Rezept: Glutenfreier Zitronenkuchen

Rezept glutenfreier Zitronenkuchen mit glutenfreiem Kuchenmehl, Isabella Glutenfreie Patisserie

Dieser Duft, diese Konsistenz, dieser Geschmack.

Unser glutenfreier Zitronenkuchen ist ein echtes Highlight auf jeder Kaffeetafel und im Handumdrehen mit unserem glutenfreien Kuchenmehl gebacken. Habt ihr es schon ausprobiert?

Wir wünschen euch ganz viel Freude!

 

Zutaten:

100 g Butter, Zimmertemperatur

80 g Zucker
1 Pr. Salz

5 g Backpulver

Abrieb von einer Biozitrone

2 Eier Gr. M, Zimmertemperatur
100 g Isabellas glutenfreies Kuchenmehl

Für den Guss:
70 g Puderzucker
15 g Zitronensaft

Dieses Rezept ist ein klassisches, zuckerreduziertes Sandkuchenrezept, das vielfältig variiert werden kann. Die Teigmenge ist für eine 500 ml Kastenform berechnet.

Isabellas fertiger Zitronenkuchen mit Glasur und serviert.

 

Zubereitung:

1. Backofen auf 200° Heißluft vorheizen.
2. Butter mit Zucker, Salz und Zitronenabrieb leicht schaumig schlagen. Dann das erste Ei zufügen und weiter schlagen, bis die Zutaten gut verbunden sind, dann das zweite Ei genauso unterrühren.

  1. Isabellas glutenfreies Kuchenmehl über den Teig sieben und kurz, aber gründlich, mit den anderen Zutaten vermengen.
    4. Den Teig in die gefettete Backform füllen (Papierbackformen müssen nicht gefettet werden), den Teig einfüllen, glattstreichen und sofort wie folgt backen:
    5. Die Backform in den heißen Ofen schieben und bei 200° Heißluft 12 Minuten backen.
  2. Anschließend den Kuchen mit einem in Öl oder Wasser getauchten Messer ca. 3 cm tief längs einschneiden. Die Temperatur auf 160° reduzieren und weitere 20 Minuten backen.

7. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft vermischen, Kuchen aus der Form nehmen und mit dem Guss bestreichen.

Fertig ist unser glutenfreier Zitronenkuchen! 

Guten Appetit.

Unsere Tipps für Variationen:

Orangenkuchen: Die Zitronen-Zutaten durch die gleiche Menge Orangen-Zutaten ersetzen.

Mandelkuchen: 40 g des Mehls durch gemahlene Mandeln, Zitronenabrieb durch Mandelaroma ersetzen und für den Guss Amaretto oder Wasser verwenden.

Schokokuchen: 25 g des Mehls durch Back-Kakao ersetzen, nach Geschmack 2 EL Schokodrops zufügen und mit Schokoladenkuvertüre überziehen.

Wir wünschen euch viel Freude beim Backen und freuen uns über eure Kreationen!