Lust auf saftige, glutenfreie Himbeer Cupcakes?
Einschulung, Hochzeit oder Geburtstag – Um wichtige gemeinsame Tage mit Familie und Freunden auch in süßer Hinsicht gebührend zu feiern, haben wir hier etwas für euch: Glutenfreien Himbeer Cupcakes! Sie schmecken Groß und Klein und sind mit unserem glutenfreien Kuchenmehl ganz schnell gemacht.
Viel Freude beim Backen!
Du brauchst:
Teig (6 große oder 8 mittelgroße Förmchen):
200 g Isabellas glutenfreies Kuchenmehl
200 g Butter, Zimmertemperatur
160 g Zucker oder eine Zuckeralternative
¼ TL Salz (etwa 2 Prisen)
4 Eier, Größe M
1 Orange, davon der Abrieb
8 g Backpulver
200 g Himbeeren, 6 oder 8 schöne, große beiseitelegen
Sirup:
50 g Wasser
20 g Zucker
optional: 1 EL Orangenlikör, z.B. Cointreau
Ganache:
60 g weiße Schokolade
250 g Sahne
Zubereitung: glutenfreie Himbeer Cupcakes:
- Backofen auf 180° Heißluft vorheizen.
- Butter, Zucker und Orangenabrieb in den Kessel einer Küchenmaschine geben und cremig rühren. Dann die Eier nach und nach unterrühren, anschließend die restlichen Zutaten – außer den Himbeeren – unterrühren.
- 6 große (alternativ 8 mittelgroße) Muffinförmchen zu 3/4 mit Teig füllen.
- Jeweils 3 frische Himbeeren in den Teig drücken und die Förmchen in den heißen Backofen schieben. Die Temperatur auf 160° Heißluft runterschalten und 25 Minuten backen.
- Für den Sirup Wasser und Zucker 2 Minuten kochen, abschalten und nach Geschmack den Orangenlikör zugeben.
- Den Sirup mit einem Pinsel auf die Muffins streichen.
- Die gehackte weiße Schokolade in einen Rührbecher geben. Die Sahne separat erhitzen, über die Schokolade gießen. 2 Minuten stehen lassen, dann glattrühren und in den Kühlschrank stellen.
- Die kalte Schoko-Sahne mit dem Mixer steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins dressieren. Mit einer Himbeere dekorieren und genießen.